Bahan Kulit Samosa:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 75 gram margarin
- 50 ml air es
Bahan Isian:
- 150 gram daging giling
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabai hijau, cincang halus
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasir
- 50 ml air
- 1 sdm margarin
- 150 gram keju cheddar, potong kotak hingga 30 buah
- Putih telur secukupnya
Cara Membuat Isi Samosa:
1. Tumis bawang bombay dan cabai hijau hingga harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai warnanya berubah.
3. Masukkan kacang polong, garam, merica, garam dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
4. Setelah semua bahan matang, angkat dan letakkan di wadah sampai dingin.
Cara Membuat Kulit Samosa:
1. Uleni semua bahan kulit hingga rata. Diamkan bahan kulit selama 15 menit
2. Giling adonan memakai gilingan mie dengan ketebalan yang paling tebal (biasanya nomor 1), giling sampai menjadi adonan yang tipis seperti kulit pangsit.
3. Potong adonan yang sudah tipis dengan cetakan lingkaran diameter 11 cm, iris jadi 2.
Cara Membuat Samosa:
1. Isi kulit dengan isian secukupnya, lalu selipkan keju di dalamnya.
2. Rekatkan bagian pinggir kulit dengan putih telur.
3. Lakukan terus hingga semua adonan habis.
4. Goreng samosa dengan panas sedang hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
5. Sajikan samosa isi daging dan keju selagi hangat.
Itulah resep samosa dengan aneka isian dan rasa yang lain. selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar